Come leggere la categoria professionale nell’etichetta di Champagne
L’importanza di leggere la categoria professionale nell’etichetta dello Champagne.
La categoria professionale è un’indicazione molto importante per capire la tipologia di produttore che si sta acquistando: sono quelle due iniziali seguite dal numero di registrazione nell’angolo dell’etichetta.
Come leggere la categoria professionale nell’etichetta dello Champagne?
Vediamolo insieme.
RM Récoltant-Manipulant:
Le uve utilizzate possono provenire esclusivamente dalle viti del produttore stesso. Sono di solito a conduzione familiare e ce ne sono oltre 2.000 in Champagne.
NM Négociant-Manipulant:
Il viticoltore produce e commercializza.
Le uve provengono dai vigneti della tenuta ma possono anche essere acquistate, in tutto o in parte.
Ce ne sono 250. I grandi marchi sono NM, ma talvolta scelgono questo status per motivi fiscali anche alcuni piccoli viticoltori. Interessante notare che il 20% degli NM controlla il 50% del mercato totale.
SR Société de Récoltants:
Un piccolo gruppo di viticoltori, spesso della stessa famiglia, vinifica e commercializza insieme. Vi è un limitato numero di SR.
RC Récoltant-Coopérator:
Il viticoltore porta le sue uve in una cooperativa che ne assicura la vinificazione.
Ritira le proprie bottiglie prima o dopo la sboccatura per commercializzarle a proprio nome.
Se le ritira dopo la sboccatura, l’etichetta deve riportare la dicitura “sviluppato dalla cooperativa X per Z”.
Se invece le prende prima della sboccatura, non viene menzionato il nome della cooperativa. Ci sono circa 3000 RC in Champagne.
CM Coopérative de Manipulation:
La stessa cooperativa commercializza gli champagne ottenuti dalle uve dei suoi soci. Ci sono circa 100 CM registrati in Champagne.
MA Marque Auxiliare:
Questo è un marchio registrato da una persona fisica o giuridica che desidera commercializzare uno champagne con un nome proprio.
Molto spesso si tratta di una catena di distribuzione, un rivenditore, un ristoratore o anche un commerciante di vini.
Ci sono circa 3000 MA. Salvo pochi casi, sarebbe preferibile evitare gli MA perché gli champagne più “indegni” sono generalmente venduti in MA.
ND Négociant-Distributeur:
Una persona fisica o giuridica acquista vini finiti in bottiglia e appone un’etichetta a suo nome.
Vedete, dunque, come leggere la categoria professionale nell’etichetta di Champagne sia importante !
La selezione di Champagne che trovate sia nelle Winebox sia nello store online Winemanshop è quasi esclusivamente composta da champagne RM: genuino e di qualità è l’universo di questi piccoli produttori che con Wineman vogliamo condividere e promuovere.