Come leggere la categoria professionale nell’etichetta di Champagne

L’importanza di leggere la categoria professionale nell’etichetta dello Champagne.

La categoria professionale è un’indicazione molto importante per capire la tipologia di produttore che si sta acquistando: sono quelle due iniziali seguite dal numero di registrazione nell’angolo dell’etichetta.

Come leggere la categoria professionale nell’etichetta dello Champagne?

Vediamolo insieme.

RM Récoltant-Manipulant:

Le uve utilizzate possono provenire esclusivamente dalle viti del produttore stesso. Sono di solito a conduzione familiare e ce ne sono oltre 2.000 in Champagne.

NM Négociant-Manipulant:

Il viticoltore produce e commercializza.

Le uve provengono dai vigneti della tenuta ma possono anche essere acquistate, in tutto o in parte.

Ce ne sono 250. I grandi marchi sono NM, ma talvolta scelgono questo status per motivi fiscali anche alcuni piccoli  viticoltori. Interessante notare che il 20% degli NM controlla il 50% del mercato totale.

SR Société de Récoltants:

Un piccolo gruppo di viticoltori, spesso della stessa famiglia, vinifica e commercializza insieme. Vi è un limitato numero di SR.

RC Récoltant-Coopérator:

Il viticoltore porta le sue uve in una cooperativa che ne assicura la vinificazione.

Ritira le proprie bottiglie prima o dopo la sboccatura per commercializzarle a proprio nome.

Se le ritira dopo la sboccatura, l’etichetta deve riportare la dicitura “sviluppato dalla cooperativa X per Z”.

Se invece le prende prima della sboccatura, non viene menzionato il nome della cooperativa. Ci sono circa 3000 RC in Champagne.

CM Coopérative de Manipulation:

La stessa cooperativa commercializza gli champagne ottenuti dalle uve dei suoi soci. Ci sono circa 100 CM registrati in Champagne.

MA Marque Auxiliare:

Questo è un marchio registrato da una persona fisica o giuridica che desidera commercializzare uno champagne con un nome proprio.

Molto spesso si tratta di una catena di distribuzione, un rivenditore, un ristoratore o anche un commerciante di vini.

Ci sono circa 3000 MA. Salvo pochi casi, sarebbe preferibile evitare gli MA perché gli champagne più “indegni” sono generalmente venduti in MA.

ND Négociant-Distributeur:

Una persona fisica o giuridica acquista vini finiti in bottiglia e appone un’etichetta a suo nome.

Vedete, dunque, come leggere la categoria professionale nell’etichetta di Champagne sia importante !

La selezione di Champagne che trovate sia nelle Winebox sia nello store online Winemanshop è quasi esclusivamente composta da champagne RM: genuino e di qualità è l’universo di questi piccoli produttori che con Wineman vorrei condividere e promuovere.